Глазированная курица с рисом и апельсинами

1 курица весом около 1,5 кг, соль, черный молотый перец; для начинки: 1 ст. риса, 1 ст. мясного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 2 апельсина, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. изюма, по 0,25 ч.л. корицы и красного молотого перца, соль; для глазури: 1 ст. л. засахаренного меда, 3 ст. л. красного вина, 0,25 ч.л. красного молотого перца.

Курицу натрите солью и перцем, оставьте мариноваться на сутки в холодильнике. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Изюм ошпарьте. Апельсины почистите от кожицы и пленок, натрите немного апельсиновой цедры. В сковороде разогрейте масло, потомите на нем морковь и лук, всыпьте рис, добавьте апельсиновую мякоть и цедру, пряности, влейте бульон и тушите до полуготовности риса, около 10-12 минут. В конце добавьте изюм, досолите по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 °С. На нижний уровень духовки поставьте противень с небольшим количеством горячей воды. Курицу нафаршируйте рисом, выложите в форму и запекайте на среднем уровне около 1 часа 20 минут. Проткните ножку в самом толстом месте: если выделяется прозрачный сок, время глазировать птицу. Все компоненты глазури разотрите до однородности. Смажьте курицу, допекайте 10-12 минут.