Говядина по-немецки

1 кг говяжьего филе, 3 ст. л. смальца, 1 ст. изюма, 1 ржаной медовый пряник, 0,75 ст. яблочного сока, 3 ст. л. меда, 1 ст. сметаны, соль, черный молотый перец; для маринада: 1 ст. белого винного уксуса, 2 ст. воды, 2 луковицы, 1 морковь, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 ч. л. соли. Все компоненты маринада соедините в большой кастрюле, проварите 15 минут на слабом огне и поставьте остывать. Мясо зачистите от пленок и сухожилий, положите в глиняный горшок, залейте остывшим маринадом и дайте постоять 2-3 дня в холодильнике, периодически переворачивая. Выньте мясо из маринада, обсушите.

Духовку разогрейте до 180 °С. В сковороде разогрейте смалец и подрумяньте на нем говядину. Маринад процедите, залейте мясо. Горшок закройте крышкой, поставьте в духовку и тушите 1,5 часа, периодически поливая мясо маринадом. За 15 минут до готовности всыпьте ошпаренный изюм. Готовое мясо выложите на блюдо.

Соус, в котором готовилось мясо, процедите, посолите и поперчите. Пряник раскрошите, добавьте в соус, влейте яблочный сок, мед и сметану. Проварите на слабом огне 10-12 минут.

Мясо нарежьте и подайте, полив соусом.