Говядина, шпигованная беконом и миндалем

1,5 кг говяжьей мякоти одним куском, 120-150 г бекона или соленого сала с мясной прослойкой, 2 ст. л. миндальных орехов, 1-2 острых перца, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, по щедрой щепотке майорана, тимьяна и орегано, 3 дольки чеснока, 3 ст. л. смальца, 1 неполный ст. воды, 1,5 ст. л. уксуса, соль, черный молотый перец. Духовку разогрейте до 180 °С. Орехи проварите несколько минут, почистите от кожицы. Бекон нарежьте небольшими полосками, нашпигуйте мясо со всех сторон беконом и очищенным миндалем, отложите в сторону. Все остальные компоненты, кроме смальца, положите в блендер (если не любите очень острое, семечки из перца удалите), взбейте. Разогрейте смалец в гусятнице, подрумяньте мясо со всех сторон, выньте и отложите. Если при жарке вытопится больше жира, слейте, оставив в сковороде 2-3 ложки. Влейте соус, проварите его, помешивая, 5 минут. Положите мясо в соус, обваляйте, накройте крышкой и запекайте 2 часа. Затем мясо выньте, остатки соуса осторожно соскоблите. Если соус в гусятнице очень загустел, влейте 0,5 ст. кипятка и проварите. Мясо нарежьте кусочками, потомите мясо несколько минут и подавайте.