Нежный гусь с картошкой и яблоками

1 гусь, по 2 ст. л. горчицы и сметаны; для маринада: 4 л воды, 0,5 ст. соли, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики; для начинки: 15 кислых яблок, 15 картофелин, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 1 ч.л. майорана, соль. Все компоненты маринада за кипятите, остудите до комнатной температуры, окуните в маринад тушку гуся и оставьте на б часов. Картошку почистите, у яблок удалите сердцевину. Крупно нарежьте картошку и яблоки, посолите и поперчите, полейте майораном и маслом, перемешайте. Духовку разогрейте до 200 °С. Гуся натрите горчицей и сметаной, оставьте на 10 минут. Выложите в форму, набейте яблоками с картофелем, остальную начинку разложите вокруг. Запекайте час, затем, часто поливая выделившимся жиром, допекайте еще от 30 минут до часа — готовность проверяйте, протыкая птицу зубочисткой.