Праздничное мясо с клюквой, черносливом и грибами

1,5 кг свиной шеи (не слишком жирной), 4 луковицы, 700 г шампиньонов, 1 кг картошки, 150 г чернослива без косточки, 2 ст. клюквы, 250-300 г свиной жировой сетки, соль, пряности по вкусу. Мясо нарежьте порционными кусочками, как на отбивные, отбейте, посолите и приправьте пряностями по вкусу — черным или красным перцем, шалфеем, тимьяном. Лук нарежьте крупными перьями, грибы -крупными пластинками. Картошку нарежьте крупными дольками. Противень выстелите фольгой. Разложите лук, на него — куски мяса, между ними — картошку вперемешку с грибами и черносливом, сверху насыпьте ягоды. Из сетки-сальника вырежьте квадрат размером с противень, накройте мясо, так чтобы края сетки свисали внутри противня. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1,5-2 часа.