Праздничные тефтельки в вине с пряностями

800 г говяжьей мякоти, 200 г свежего сала, 1 ломтик белого хлеба, 1/3 ст. молока, 1 мелкая луковица, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец, растительное масло, мука; для подливки: 1 ст. красного вина, 2 ст. л. черносмородинного джема, 1 крупная луковица, 2/3 ст. изюма, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль. Приготовьте обычный котлетный фарш: пропустите мясо, сало, лук и чеснок через мясорубку. Хлеб вымочите в молоке, добавьте в фарш, посолите и поперчите. Тщательно вымесите и выбейте фарш о разделочную доску, сформируйте шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки на масле.

Приготовьте соус: лук мелко нарежьте, потомите на масле до мягкости, добавьте джем, прогрейте, влейте вино, добавьте ошпаренный изюм, пряности, посолите и поперчите. Проварите. Выложите тефтельки в соус, потомите, аккуратно перемешав несколько раз, 20 минут на слабом огне.