Телячий язык в грибном соусе

1 телячий язык (вес до 1,5 кг), 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 луковица, 1 кг мелких шампиньонов, 2 ст. сушеных лесных грибов(идеально -белых), 3 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. домашней сметаны или сливок жирностью 33-35 %, 3 ст. л. без горки муки, соль, черный молотый перец.

Язык промойте, выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, душистый перец, целую луковицу, залейте горячей водой, так чтобы она покрыла язык, доведите до кипения, соберите пену, варите на слабом огне 3 часа. Лесные грибы промойте, залейте кипятком, отставьте. Готовый язык обдайте очень холодной водой, почистите кожицу, дайте остыть.

Шампиньоны почистите, промойте и обсушите. Если они совсем мелкие, оставьте их целыми, если крупноваты — порежьте. Лук мелко нарежьте. Разогрейте масло, потомите лук до мягкости, добавьте грибы, перемешайте и готовьте до мягкости грибов, пока не выпарится вся жидкость. Лесные грибы отожмите от жидкости, мелко нарежьте, добавьте к шампиньонам. А жидкость из-под грибов размешайте с мукой и сметаной, влейте в сковороду, посолите и поперчите, тушите на слабом огне до мягкости лесных грибов. За 5 минут до готовности выдавите чеснок.

Язык нарежьте ломтиками, выложите в соус, готовьте на самом слабом огне полчаса.