Язык по-итальянски

1 телячий язык весом около 1 кг, по 1 луковице, моркови и корню петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 ст. л. соли; для соуса: 2 помидора, 1 луковица, 3 дольки чеснока,

2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ч.л. сушеного барбариса, по 1-2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сушеного базилика, 1-1,5 ст. куриного бульона, соль, черный молотый перец.

Язык выложите в кастрюлю, добавьте почищенные коренья и лук, пряности и соль, залейте водой, так чтобы она полностью покрыла язык, и варите 3 часа при самом слабом кипении. Обдайте холодной водой, почистите от белой кожицы, дайте остыть. Тем временем приготовьте соус. Для этого лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите, помидоры порежьте пополам и натрите на терке, начиная со стороны среза -у вас в руках останется только кожица, выбросьте ее. Разогрейте сковородку с маслом, поджарьте лук с чесноком до легкой золотистости, добавьте тертые помидоры и томатную пасту, дайте покипеть пару минут. Влейте бульон, добавьте базилик, барбарис, приправьте сахаром и перцем по вкусу. Язык нарежьте ломтиками, выложите в соус. Если соуса мало, подлейте еще бульона или воды (язык должен быть почти полностью покрыт жидкостью). Тушите под крышкой на слабом огне полчаса.