Лосось в черной смородине

1 кг филе лосося, 2 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, 400 г замороженной черной смородины, 50 г воды, 0,5 ст. л. муки, 200 г сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Соль и сахар смешайте. Очищенное филе лосося тщательно натрите солью с сахаром, заверните в пищевую пленку и положите на сутки в холодильник. Смородину разморозьте, измельчите в блендере до образования однородной массы. Налейте в сотейник воду, всыпьте сахар и нагрейте до его полного растворения на слабом огне. Добавьте смородину, перемешайте и потомите на огне 5 минут.

С рыбы снимите остатки соли, обильно смажьте смородиновым маринадом. Опять заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике на полдня.

Приготовьте соус. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, чтобы мука приобрела золотистый цвет и не образовала комочков. Продолжая помешивать, введите сметану, соль, перец и подержите на огне 2-3 минуты. Рыбу перед подачей нарежьте на тонкие ломтики и подайте со сметанным соусом.