Рождественский карп

1 большой карп весом около 3 кг, 2 небольших корня петрушки, 1 корень сельдерея, 300 г шампиньонов, 2 моркови, 2-3 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин смеси перцев, 1 ст. л. уксуса, 5 ст. л. смальца, 4 ст. л. домашней сметаны, 1 лимон, соль, черный молотый перец. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите глаза и жабры, промойте и обсушите, натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут. Половину сельдерея, 1 корень петрушки, 1 морковь и луковицу нашинкуйте соломкой. Грибы нарежьте пластинками. Разогрейте 4 ст. л. смальца и потушите на нем тертые коренья, лук и грибы до мягкости с 1 лавровым листом и половиной перца. Готовую начинку посолите, лавр удалите, начинку заправьте уксусом.

Остальные овощи нарежьте пластинками. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте смальцем, выложите овощи, к ним раскрошите второй лавровый лист и добавьте перец. Карпа нафаршируйте, брюшко скрепите зубочистками. Смажьте рыбу снаружи сметаной, оставшейся сметаной полейте овощи. Запекайте 45-50 минут.