Запеканка по гречески

Очередной кулинарный рецепт на каждый день и просто на праздник. Простой в приготовление,а главное не займет много времени, если вдруг к вам неожиданно придут гости, эта запеканка порадует даже самого изысканого гурмана.

Десерты на каждый день

Запеканка по гречески

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг любого мясного фарша (говяжий, свиной)
  • 0,250 грамм макарон (не большие трубочки)
  • 0,250 грамм твердого сыра Российского
  • 0,150 грамм репчатого лука (3-4 штуки)
  • 2-5 столовых ложек порубленой зелени (кинза, базилик)
  • 3 яйца первой категории или 2 больших отборных
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 5 столовых ложек муки высшего сорта
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1,5 литра молока
  • 0,150 грамм сливочного масла или маргарина
  • специи( орех мускатный, половинка чайной ложки корицы, половина чайной ложки перца черного молотого, зелень и соль по вкусу)

Способ приготовления:

Возьмем мясной фарш и прожарим его в растительном масле до золотистого цвета, затем добавим в него мелко порезанный репчатый лук, посолим, добавим перец черный молотый, кинзу и 1 столовую ложку сливочного масла.

Все это накрываем крышкой и хорошенько протушим на небольшом огне около 25 минут, периодически помешивая. Как только фарш прожарится, добавим в него предварительно смешанная томатная паста и корица, все хорошенько перемешать, протушить еще пару минут и можно убирать с огня — начинка готова. Приступаем к приготовлению соуса для запеканки. Для этого берем 0,800 грамм молоко, выливаем в небольшую емкость и доводим до кипения. В остальном молоке (0,200 грамм) разбавляем муку, крахмал и яичные желтки и все хорошенько все перемешать, что бы не образовались комочки.

Тонкой струйкой вливаем соус в кипящее молоко, непрерывно помешивая до загустения около 10 минут. В самом конце добавляем сливочного масла или маргарина, орех мускатный и натертый на крупной терке сыр, все хорошенько перемешать пока сыр не растворится. Теперь отвариваем макароны в предварительно соленой воде до полуготовности, вылаживаем на друшлак, чтобы вышла лишняя вода. Пару яичных белков хорошенько взбиваем и смешиваем с макаронами.

Готовые макароны выкладываем в заранее смазанную маслом форму, сверху выкладываем мясной фарш, заливаем готовым сырным соусом и выпекаем в нагретой духовке до 180 °С около 40-50 минут. Готовое блюдо вылаживаем на тарелку и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!