Баклажанная закуска

Этот продукт не является исконно «русскими». Впервые семена баклажанов были доставлены в Европу в XVII столетии купцами из Юго-Восточной Азии, после чего растения относительно быстро прижились, а их плоды стали компонентом многих блюд. О приготовлении некоторых из них мы сейчас и поговорим.

1. Баклажанная закуска. Достаточно проста в приготовлении, к тому же не требует большого количества ингредиентов, среди которых: баклажаны и помидоры (в пропорции 1:2), пара зубчиков чеснока, зелень петрушки, растительное масло, и, конечно же – соль с перцем.

Вымойте баклажаны с помидорами, стряхните с них воду и нарежьте кружочками. Посыпьте баклажаны солью и перцем и выложите на разогретую, политую маслом, сковородку. Жарьте по 3-4 минуты на каждой стороне, до появления золотистой корочки. За это время можно мелко порубить зелень и выдавить чеснок. После снятия со сковороды, обжаренные кусочки лучше складывать сначала на бумажную салфетку, а потом уже – на тарелку – это поможет избавиться от лишнего масла. Раскладывая баклажаны, чередуйте их с помидорами. Сверху равномерно посыпьте их зеленью с чесноком. Как и любую закуску, это блюдо подают холодным.

2. Фаршированные баклажаны с грибами – блюдо в форме «лодочек». Порадует гурманов, желающих испробовать чего-то нового. Для приготовления необходимы: баклажаны, помидоры, болгарский перец (всего – по две штуки), 150 грамм свежих шампиньонов, репчатый лук (одна штука) и пара зубчиков чеснока. Кроме того, пригодятся зелень петрушки, грецкий орех, растительное масло и соль с перцем.

Для начала приготовим «лодочки». С этой целью необходимо вымыть баклажаны, разрезать каждый пополам вдоль изгиба, срезать кончики, и очистить от содержимого, но не выбрасывать его. Получившиеся полые «ёмкости» посолите изнутри, равномерно смажьте маслом, выложите на противень и запекайте четверть часа при 230 градусах.
Пока кабачки пекутся, приготовим наполнитель. Очищенные лук, чеснок, перец, зелень, грибы и баклажанную мякоть следует поочерёдно мелко нарезать, но не смешивать. Разогрев сковороду, первые две минуты жарьте на ней лук. Затем добавьте перец, а ещё через четыре минуты – баклажаны. Тушите полученную смесь ещё семь минут, не забывая помешивать. По истечении времени, добавьте туда зелень с чесноком, и снова перемешайте.

Что касается шампиньонов, жарить их нужно на другой сковороде на протяжении десяти минут, затем — смешать с прочими компонентами начинки, после чего наполнить ею вынутые из духовки «лодочки».

И наконец – последний штрих. Посыпьте полученное блюдо толчёными грецкими орехами – это подчеркнёт его особый пикантный вкус.