Пельмени Сибирские — полный рецепт

Сибирские пельмени издревле были одним из основных блюд на Руси. Классический рецепт доступен даже начинающему кулинару — у вас получится вкусный и сытный продукт, способный украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • 900 г мяса,
  • 2 большие луковицы,
  • 150 мл. молока,
  • соль, перец
  • мука 500 гр.
  • 3 яйца

Рецепт:

1. Как сделать фарш для пельменей

Мясо нарежьте на крупные кусочки.

Очистите лук и разрежьте на 4-8 частей.

Кусочки мяса вместе с луком пропустите через мясорубку. Если используется ручная мясорубка, то для более однородной консистенции можно получившийся фарш прокрутить повторно.

К фаршу добавьте черный молотый перец, соль по вкусу, кипяченое молоко и перемешайте.

2. Замешиваем тесто

Тесто для пельменей любит тепло рук, поэтому делать его будем по старинке.

Просейте муку на доску кучкой с небольшим углублением сверху.

Постепенно вбейте туда яйца, соль и добавляйте воду понемногу, чтобы сформировать тесто.

Смешав тесто, хорошо разомните его в течение нескольких минут — оно должно стать плотным.

Готовое тесто накройте чистой влажной салфеткой или слегка смажьте сверху маслом — это поможет избежать образования неприятной сухой корочки.

Поставьте тесто в холодильник по крайней мере на 30 минут.

3. Раскатываем тесто

Здесь возможны два варианта — раскатывать большой кусок, либо кучку маленьких. Мы подробно рассмотрим оба варианта. Если стряпаете пельмени для своих близких и имеете хороший запас времени, то выбирайте первый вариант — тесто получится тонюсеньким.

1 вариант. Возьмите тесто из холодильника, разрежьте его на небольшие «колбаски» около 2-3 см в диаметре. Далее по одной эти колбаски нарезаются поперек на кусочки толщиной около 1 см. Получившиеся в результате кусочки складываются на муку во избежание слипания. Раскатайте их скалкой до толщины менее 2 мм.

2 вариант. Раскатайте тесто не нарезая — до толщины около 2 мм. Вырежьте в раскатанном тесте при помощи стакана небольшие круглые диски.

4. Как лепить пельмени

Положите 1 чайную ложку фарша на получившийся диск из теста, защипните края так, чтобы тесто приняло форму полумесяца.

Убедитесь, что края хорошо зажаты вместе.

По желанию соедините уголки пельменей, придав им округлую форму.

Поместите пельмени на лоток или доску, и заморозьте их по крайней мере на сутки.

Замораживание пельменей — это, пожалуй, главный секрет их оптимального вкуса.

5. Варить пельмени в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-8 мин.(зависит от их размера) после всплывания.

6. Подавать к столу с улыбкой, растопленным сливочным маслом или сметаной.