Суп-пюре из тыквы.

Тыкву можно назвать полноценной аптекой. В качестве лекарственного сырья служат и семена, и мякоть, цветки и плодоножки. Для приготовления домашних лекарственных средств из семян их необходимо сушить только в тени, так как печь или духовка уничтожают их питательные свойства. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержит сама мякоть тыквы.

Тыква входит в приготовление массы вкусных и полезных блюд. Например, суп-пюре готовится довольно просто и в итоге получается еда насыщенная различными витаминами. Рецептов супа существует много, и каждая хозяйка может выбрать по своему вкусу. Главное, чтоб в нём присутствовала тыква, которую часто называют королевой осени.

Пример одного из рецептов:

0,5 кг тыквы уже очищенной

2 картофелины

1 средняя морковь, яблоко и луковица

чеснок 2 зубца

кусочек острого жгучего перца. Если суп предназначен для детей, то перец исключается.

сливочного и оливкового масла по 1 столовой ложке

сливки полстакана

апельсиновый сок 2 столовых ложки

1 ч.л. молотого имбиря

0,5 ч.л. мускатного ореха

Кубиками нарезается тыква, яблоко, морковь и картофель. Затем, также, режутся лук и чеснок и обжариваются в кастрюле на оливковом и сливочном масле примерно 5 минут. После, добавляется морковь, и вливаются три столовых ложки воды. Доведя всё до кипения, содержимое кастрюли тушится на малом огне 10 минут. Добавляется тыква, перец и картофель, а через минуты три яблоко. Всё обжаривается еще несколько минут, затем тушится полчаса. Потушенные ингредиенты взбиваются блендером в пюре, и добавляются сливки и апельсиновый сок. А густота супа будет зависеть от количества влитых сливок. Ещё раз всё доводится до кипения, солится, перчится и снимается с плиты. Суп можно подать с натёртым сыром.