Домашние батончики из овсяной гранолы и кураги

Домашние батончики из овсяной гранолы считаются сухим готовым завтраком «карманного» вариант, а это значит, что их можно носить всюду с собой, например, употреблять не только дома, но и на работе, а также на прогулке. Преимущество таких батончиков состоит в том, что они совершенно не пачкают руки, длительное время хранятся, их удобно везде носить с собой. Перед употреблением батончики из овсяной гранолы достаточно только измельчить пальцами, затем залить молоком, соком или натуральным жидким йогуртом, съесть как мюсли.

Хороши домашние батончики еще и тем, что каждый по своему может регулировать их хрусткость, а сделать это можно путем изменения в составе количества меда или сахара. Регулировать хрусткость батончиков можно также и путем изменения времени запекания.

Хороший батончик купить почти нереально. Я пробовал один раз его в Харькове в кафе After Shopping

Батончики из овсяной гранолы можно в течение долгого времени хранить в условиях холодильника и, даже, замораживать, предварительно положив их в специальные пакеты.

Я иногда заказываю еду в интернет, например здесь http://www.barbarisbar.com.ua/catalog/nabory/ но батончик лучше готовить самостоятельно.
Для приготовления батончиков из овсяной гранолы и семян льна и кураги понадобится следующий набор компонентов:

— фруктоза (две полные ст. ложки);
— овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления (120 г);
— мед самый лучший, жидкий, цветочный (две ст. ложки);
— семя льна (полторы ст. ложки);
— порошок пекарский (0,5 ч. ложки);
— отруби (одна полная ст. ложка);
— курага крупная и не очень жесткая (четыре штуки);
— соль;
— яблочное пюре (120 г).

Семя льна в батончиках используется для усиления полезности готового продукта. Дополнительно можно добавить еще и какие-нибудь измельченные орехи, но в этом случае тонкий вкус кураги будет потерян.

Итак, для приготовления домашних батончиков из овсяной гранолы нужно насыпать овсяные хлопья быстрого приготовления в большую емкость, добавить семя льна в необходимом количестве, курагу, нарезанную очень мелко, отруби. После этого необходимо добавить еще соль, фруктозу, пекарский порошок, основательно все перемешать. До совсем жидкого состояния подогреть цветочный мед, добавить его вместе с яблочным пюре к остальным компонентам, еще раз перемешать. В итоге смесь для батончиков получиться должна сухой, очень крутой и легко разделяющейся на небольшие куски. Хлопья в этой массе обязательно должны быть совсем немного увлаженными, но не вязкими и не мокрыми.

До 180 градусов разогреть духовку, пергаментом или бумагой для выпекания прикрыть дно достаточно широкого противня. После этого растительным маслом, взятым в небольшом количестве, смазать бумагу для выпекания, а на нее переложить овсяную смесь для батончиков.

При помощи силиконовой лопаточки аккуратно и равномерно распределить по пергаментной бумаге овсяную массу так, чтобы образовался слой толщиной не более одного сантиметра. Для создания большей равномерности можно использовать разделочную доску или какую-нибудь плоскую посудину с совершенно плоским дном, это даст возможность лучше уплотнить овсяную массу. Противень с гранолой нужно поставить в духовой шкаф и в течение тридцати минут запекать.

Выпечку из овсяной гранолы достать через определенное время из духового шкафа, не давая ей остыть, при помощи большого и очень острого ножа наметить неглубокие разрезы для батончиков. Это нужно для того, чтобы можно было приготовленный корж без особого труда разделить на отдельные батончики, как только он остынет.