Как составить свой рецепт салата?

Что бы приготовить вкусненького и оригинального? Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой. Казалось бы, век высоких технологий, Интернет переполнен различными рецептами, знай только выбирай. Но нет же, по известному закону то одного продукта не хватает, то другого, то рецепт времени слишком много отнимает или кажется слишком сложным. Да и просматривать каждый раз рецепты в поисках того самого утомительно. А что, если придумать рецепт самому? Вы когда-нибудь задумывались над этим? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – соблюдать определённые правила. Важно знать, сочетаются ли продукты между собой, какой обработке они должны быть подвержены, какие приправы подходят и т.д. Конечно, все эти знания приходят с опытом. Но кое-какие советы вам будут предложены в этой статье.

Речь пойдёт о салатах. Во-первых, они подходят к любой трапезе, в любое время года и по любому поводу. Во-вторых, полёт фантазии при приготовлении салатов безграничен. Ведь экспериментировать можно и с основными ингредиентами, и с заправкой, и даже со способом подачи. Салат может стать закуской, основным блюдом или даже десертом. Когда вы готовите салаты не забудьте про о аминокислоты в Киеве от Мегамускул

Итак, какие же правила должна соблюдать хозяйка при составлении своего, уникального рецепта салата? Самое важное правило, это, конечно, сочетаемость всех ингредиентов. А как узнать, сочетаются ли продукты? Пробовать? Но при таком способе наешься задолго до того, как блюдо приготовится. Сначала решите, какой ингредиент будет в вашем салате основным. Например, картофель, или огурец. Подумайте, что хорошо с ним сочетается. А далее постепенно конструируйте свой рецепт, добавляя всё новые ингредиенты. Можно подчеркнуть вкус и аромат какого-либо продукта при помощи контраста, то есть добавить продукт, полностью противоположный по вкусовым качествам. Допустим, к заправке на основе сливок можно добавить лимонный сок, чтобы придать лёгкую кислинку. Но при этом важно соблюсти пропорции, добавить ровно столько, сколько нужно.

Всё ещё кажется сложным? Тогда возьмите за основу какой-либо традиционный, проверенный годами рецепт. Определите, какие ингредиенты в нём являются базовыми и добавьте что-то своё.

Каждый продукт уникален своими вкусовыми качествами, цветом, текстурой и ароматом. Точно так же и блюдо должно характеризоваться каким-то конкретным вкусом, цветом и ароматом. Не каждый эксперимент может получиться удачным, поэтому не рискуйте и выберите один ярко выраженный аромат, один основной вкус (который лишь слегка дополнится другими) и одну текстуру. А вот цветовая гамма может быть как однородной, так и разноцветной. Тут уж кто как любит.

Вот пример. Возьмём за основу мясо курицы или индейки. Ни вкуса, ни аромата, который был бы явным, этот продукт не имеет. Но он необходим нам в качестве базы, чтобы салат получился сытным, полезным (в мясе содержится необходимый человеческому организму белок). Далее будем придавать нашему салату вкусовые качества. Какой он должен быть – кислый или сладкий? Решать вам. В данном рецепте пусть это будут дольки апельсина или грейпфрута. После придания вкуса, «делаем» салату аромат. Здесь тоже всё зависит от ваших предпочтений. Добавьте, ну скажем, сыр с плесенью. Не любите сыр с плесенью? Добавьте оливки или семена кунжута, получится совершенно другой салат. Когда разобрались со вкусом и ароматом, можно поэкспериментировать с текстурой и добавить что-нибудь хрустящее. Например, покрошить чипсы. Если вы заядлый приверженец ЗОЖ, то чипсы можно заменить на тёртую сырую морковку или ржаные сухарики. Для придания красоты и завершённости было бы неплохо добавить салату цвет (но это по желанию). Самый лучший вариант – зелёный цвет. Он приносит гармонию, снимает напряжённость, к тому же, в продуктах зелёного цвета содержится больше всего полезных веществ и витаминов. Поэтому, украсив блюдо листьями салата или укропа, вы точно не прогадаете.

И напоследок ещё несколько советов, которые пригодятся вам в приготовлении салатов:

— все продукты, естественно, должны быть свежими и качественными;

— старайтесь нарезать все овощи одинаково;

— солить салаты нужно непосредственно перед подачей на стол;

— соблюдайте пропорции, следите, чтобы ни один продукт не выделялся чрезмерным количеством;

— овощи можно приготовить заранее, перед началом приготовления они должны быть охлаждены (исключая те случаи, когда салат должен подаваться тёплым).

Вот и всё. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!