Лагман -неповторимое универсальное блюдо

Лагман – распространенное универсальное узбекское блюдо. Для кого-то это первое блюдо, а для некоторых – второе. Появилось оно в среднеазиатских странах.

Научиться готовить классический лагман совсем несложно. Главными составляющими блюда являются лапша и подлива, в которую входят мясо и овощи.

Очень важна технология приготовления лагмана, иначе он может быть похож на суп с лапшой. Для приготовления классического лагмана важно приготовить лапшу самим. Хотя в настоящее время в магазинах предоставлен большой ассортимент готовой лапши.

Из мяса идеально использовать баранину. Но и говядина тоже прекрасно подойдет. Для этого восточного блюда не подойдет свинина или курятину. Уделите внимание набору специй для блюда.

Чтобы приготовить лагман, необходимо воспользоваться казаном или глубокой сковородой.

Пошаговое приготовление блюда

Вам понадобятся:

— баранина ( или говядина) – 500 – 600 г;

— лапша (домашняя или магазинная) – 250–300 г;

— перец болгарский (желательно разноцветных) – 3 шт.;

— перец острый – 2 стручка;

— картофель – 2–3 средней величины;

— чеснок – 3 зубчика;

— масло (подсолнечное или оливковое) – 150 г;

— соль – щепотка;

— помидоры – 3 шт.;

— лук – 2 штуки;

— перец молотый – щепотка;

— морковь – 2 штуки;

— тмин, кориандр, паприка, бадьян;

— зелень (любая) – укроп, петрушка;

— томатная паста – 1 ст. ложка;
Для приготовления лапши понадобится:

мука –500 г;

масло подсолнечное – 100 — 150 г;

яйца – 2 шт.;

соль ;

сода – щепотка.

Приготовление лагмана

1. Сделаем домашнюю лапшу. В стакан воды добавить 1 яйцо, соль, соду. Перемешать. Добавляем жидкость в углубление, в муку. Вымешиваем тесто. Обмазываем его оливковым маслом и оставляем на 30 минут. Делим тесто на шарики. Из получившихся шариков раскатываем колбаски и пальцами вытягиваем в длинные жгутики, толщиной в 0,8 см. Смазываем руки маслом и продолжаем процедуру. Тонкую лапшу варим 3–4 мин. Отварить можно и лапшу покупную (если поленитесь делать домашнюю).

Отваренную лапшу соединяем с ложкой масла.

2. Готовим подливу.

На дно кладем нарезанный бараний жир и начинаем обжаривать, пока не образуются шкварки. Достаем шкварки и бросаем мясо.

3. Нарезаем мясо на куски. Добавляем соль, и жарим, помешивая минут 20.

4. Нарезанный лук отправляем к мясу, обжариваем.

5. Засыпаем морковь, обжариваем, помешиваем.

6. Болгарский перец добавляем к овощам, тушим все вместе.

7. Добавляем нарезанные помидоры, обжариваем.

8. Вливаем бульон, (3–4 стакана, лучше тот, где варили лапшу), тушим, пока мясо не станет мягче и нежнее.

9. Добавляем картофель, который нарезали кубиком, варим 15 минут.

10. Всыпаем специи.

11. Готовим заправку: толчем в ступке – чеснок и перец.

12. Забрасываем заправку незадолго до конца готовки, провариваем 2 минуты.

13. Лагману даем настояться.

К столу лагман следует подавать в глубоких пиалах. На дно укладываем лапшу, затем сверху заливается подлива. Засыпаем измельченной зеленью: укропом, кинзой, зеленым луком. Оцените по достоинству это необыкновенно вкусное неповторимое блюдо, порадуйте родных и гостей.